IL MERCATO ENOGASTRONOMICO DELLA
Pianura Veronese
DUE GIORNI DI ESPOSIZIONE CON MERCATO DEI PRODUTTORI, DEGUSTAZIONI GUIDATE E LABORATORI DEL GUSTO
PIANURA GOLOSA
Obiettivi
Realizzare un mercato in cui i produttori di eccellenze enogastronomiche possano incontrare un pubblico attento e consapevole.
Creare occasioni di incontro e socializzazione tra chi produce cibo e chi lo consuma.
Realizzare momenti di “consumo consapevole” relativamente al cibo e tutto ciò che la sua produzione comporta in termini di piacere attorno all’atto di nutrirsi, rispetto dell’ambiente, tutela e valorizzazione di chi produce su piccola scala prodotti tipici e tradizionali.
PIANURA GOLOSA
Visitatore tipo
Persona che condivide la missione di Slow Food per un cibo buono, pulito, giusto e sano per tutti.
Consumatore consapevole e informato che ama il cibo artigianale
Chiunque voglia scoprire che il cibo di qualità non è solo per ricchi gourmet.
LA PRO LOCO ORGANIZZA

Espositori 2023
AZIENDA |
CITTÀ |
PR |
PROPOSTE ENOGASTRONOMICHE |
Acqualagna Tartufi | Acqualagna | PU | Tartufi fresci e prodotti a base di tartufo |
Annafrancesca | Legnago | VR | Vino |
Antico Laboratorio San Giuseppe – Liquori artigianali dal 1928 | Bassano Del Grappa | VI | Liquori artigianali |
Apicoltura “La Libellula” | Castelguglielmo | RO |
Miele e prodotti dell’alveare – Candele di cera d’api – Confetture e succhi
|
Apicoltura Ciareto | Montagnana | PD | Miele – Idromele – Polline – Sapa di Miele – Mielose – Aceto di Mele |
Associazione Orchidea APS | Casaleone VR | VR | Insieme con Az. Agricola Gobbetti e Az. Agricola Gobbetti |
Az. Agricola “La Palazzina” | Cerea | VR | Stortina del Presidio Slow Food – Salumi |
Az. Agricola “La Rondine” – Pasta Palladio | Albettone | VI | Pasta secca – Gallette – Biscotti – Sfogliatine |
Az. Agricola De Franco Vincenzina | Mormanno | CS | Formaggi e Salumi del Parco Nazionale del Pollino |
Az. Agricola Gobbetti | Casaleone | VR | Fiori e piantine da orto |
Az. Agricola Pozzani Mauro e Paolo | Casaleone | VR | Asparagi |
Az. Agricola Zandonà | Badia Calavena | VR | Miele e cosmetica a base di miele |
Bertoni Marco | Verona | VR | Pesce del garda sott’olio |
Bevande Foresti | Cerea | VR | Bevande e bibite bio – Acqua |
Biscotteria Bio “Le Furezze” | Bovolone | VR | Biscotti artigianali bio |
Bottega e Carega – Dagli Osti Cerea | Cerea | VR | Salumi e formaggi |
Caffè Fusari – Torrefazione Artigiana | Bovolone | VR | Caffè e accessori di caffetteria |
Caseificio Storico Amatrice | Roccamandolfi | IS | Formaggi – Guanciale – Salumi |
Cioccolato rinascimentale | Firenze | FI | Cioccolato |
Cioccolato Zambaldo | S.M. Buona Albergo | VR | Cioccolato – Biscotti – Confetture |
Colombini e figli | Salizzole | VR | Formaggio l’Opera – Sovrano con latte di bufala – Sughi artigianali |
Comune di Bovolone | Bovolone VR | VR | |
Consorzio Valorizzazione dell’Asparago di Verona | Verona | VR | Asparagi |
Corte Cantarane Terzi | Cerea | VR | Riso |
Damonte Natural | Cerea | VR | Farine – Pasta – Prodotti da forno dolci e salati |
Esperienze Profumate | Padova | PD | Prodotti dolciari |
Formaggi Pianeti | Esine | BS | Salumi e formaggi dalla Valle Camonica |
Forno Ferrarese | Rovigo | RO | Pasticceria – Panificazione |
G.D.R. Italia – Gocce di Rugiada | Bussolengo | VR | Depuratori d’acqua ad uso domestico |
I dolci di Ary | Altare | SV | Dolci e prodotti da forno senza glutine |
La Bona Usanza Soc. Coop. | Serra de’ Conti | AN | Cicerchia – Lenticchie – Legumi – Zuppe – Farine – Lonzino di Fico |
La Coop Agricola Veneta Due | Urbana | PD | Formaggi |
La Dispensa di Patrizia | Pernumia | PD | Conserve agrodolci – Sott’oli – Confetture – Creme |
La Lumaca Polesana | San Martino di Venezze | RO | Agricosmesi con bava di lumaca – Sughi con polpa di lumaca |
Le Affinità Gustative | Mondavio | PU | Formaggi pecorini a latte crudo affinati in grotta |
Le Bontà del Belvedere | Altare | SV |
Confetture – Gelatine di vino e frutta – Baci di nocciola, castagne, cioccolato
|
L’Eccellenza | Gazzo Veronese | VR | Funghi – Tartufi e derivati |
Love Yourself | Fara Vicentino | VI |
Erbe aromatiche – Zafferano – Insaporitori – Frutta e Verdura essiccata
|
Maninfarina | Genova | GE | Autentica Focaccia Genovese |
Melovita – Rete di imprese agricole | Urbana | PD | Succhi – Confetture – Cosmetici |
Poltronieri Salumi | Nogara | VR | Stortina Veronese – Soppressa – Salami – Tastasal |
Pro Loco “Carpanea” | Casaleone | VR | Radicchio |
Pro Loco “Le Contrà” APS | Sanguinetto | VR | Rofioi – Dolce De.Co. Di Sanguinetto |
Pro Loco Legnago APS | Legnago VR | VR | |
Soc. Agricola Falsiroli | Concamarise | VR | Riso |
Soc. Agricola La Corte | Isola Rizza | VR | Latte – Yogurt – Dessert – Formaggi |
Stringhetto | Legnago | VR | Confetture – Creme spalmabili – Cioccolato |
Super Argo | Legnago | VR | Farine e prodotti da grani antichi |
Theocacao – Cioccolatificio Estense | Este | PD | Cacao e derivati |
Tipico di Puglia | Bitonto | BA | Taralli – Pane Pugliese – Olive – Sott’oli – Frutta secca |
Vitali Silvia | Romano di Lombardia | BG | Casoncelli – Scarpinocc – Prodotti di montagna |
Voglia di tartufo | Acqualagna | PU | Prodotti al tartufo |
COPAGRI |
|||
Casa Clelia | Cerea | VR | Frutti rossi – Succhi – Composte di frutta |
Costa Prele | Cerea | VR | Olio Extra Vergine di Oliva |
Le Maddalene | Cerea | VR | Apicoltura |
Riso Isolella | Cerea | VR | Riso |
SELEZIONE CORIGLIANO |
|||
Aceto Modena | Modena | MO | Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP |
Agricola del Sole | Corato | BA | Prodotti da forno – Pasta – Conserve – Legumi |
Campo d’Oro | Sciacca | AG | Specialità tradizionali siciliane – Sughi – Patè – Olive – Creme dolci |
Eccellenze Nolane | Nola | NA | Antichi Pomodori di Napoli – Torzella – Papacella – Sughi – Sott’oli |
Ittici di Lucia | Roccadaspide | SA |
Prodotti ittici in olio bio, tonno, sgombro, acciughe, orate, spigole, patè
|
L’Orto di Crisopea | Nervesa della Battaglia | TV | Prodotti in agrodolce e sott’olio |
Pasta Faella | Gragnano | NA | Pasta di Gragnano IGP |
Tastelanghe | Somano | CN | Nocciole del Piemonte IGP – Torta e creme spalmabili alla nocciola |
AZIENDA |
CITTÀ |
PR |
PROPOSTE ENOGASTRONOMICHE |
Pro Loco di Cerea | Cerea | VR | Gnocchi con pastissada de caval – Risotto alla veneta – Pizza del Presidio con Monte Veronese e Stortina. Piatto ospite: Casoncelli alla bergamasca tipico della Val Seriana |
Birrificio Casteldariese | Castel D’ario | MN | Birra artigianale |
Birrificio Fogliarubia | Bovolone | VR | Birra artigianale |
Riso Isolella | Cerea | VR | Risotto alla birra con Monte Veronese e cipolla rossa |
Bevande Foresti | Cerea | VR | Vino – Acqua- Bibite bio – Caffè |
Rosticcio | Pescara | PE | Arrosticini – Panino con la Porchetta |
Pro Loco San Pietro in Cariano | San Pietro in Cariano | VR | Gnocco fritto con alta salumeria – Risotto porro e asparagi – Dolci e Vini della Valpolicella |
Az. Agricola Aldegheri | Sommacampagna | VR | Broccoletto fritto – Bruschetta e panino al broccoletto |
Casa della Birra Civicoquattro2 | La Loggia | TO | Birra artigianale |
Gastronomia Norcineria Azzocchi | Genzano | ROMA | Coppiette – Porchetta e pane di Genzano |
La Casara Roncolato | Roncà | VR | Formaggi e salumi |
M’infarino | Legnago | VR | Pizza in teglia alla romana in trancio |
SABATO 22 APRILE
11:30-12:30 TEATRO DEL GUSTO (Per bambini)
LA FOCACCIA FARCITA DELLA STRANA COPPIA
LA FOCACCIA STRANA, STIRATA, LAVORATA E POI MANGIATA.
A cura di Damiano e Mirna de “La strana coppia”
15:00-15:45 SALA MOTORE (Per bambini)
VASI 2.0 E RICICLO CREATIVO: LE EMOZIONI IN COLORE
RICICLO CREATIVO: LA PITTURA E I VASI DI TERRACOTTA: FAI UN ARCOBALENO PER IL TUO GIARDINO
A cura di Lorenzetti Chiara di La Tela di Leo
Ingresso libero, in ordine di arrivo e limitatamente ai posti disponibili.
15:00-18:00 TEATRO DEL GUSTO (Adulti Bambini)
LABORATORI DI CUCINA
PREPARAZIONE E PRESENTAZIONE A CURA DEGLI STUDENTI DELLA SCUOLA DI RISTORAZIONE DON CALABRIA DI BOVOLONE
A cura di Allievi della scuola Don Calabria di Bovolone
Ingresso libero, in ordine di arrivo e limitatamente ai posti disponibili.
16:00-16:45 SALA MOTORE (Adulti)
BIRRE E TERRITORIO. BIRRE E PRODOTTI A CONFRONTO
DENIS BOVOLENTA E LE BIRRE DI FOGLIARUBIA.
4 birre a confronto con 4 prodotti diversi: Formaggio a pasta morbida; formaggio stagionato; Stortina e crocca in bocca di grani antichi.
A cura di Denis Bovolenta, Nico dalla Via, Luca Faggioni.
17:15-18:00 SALA MOTORE (Adulti)
VINO IN TERRA VULCANICA
IL VINO NELLE TERRE VULCANICHE FRA VERONA E VICENZA
A cura di Sandro de Bruno
18:15-19:00 SALA MOTORE (Adulti)
ITALIA – FRANCIA: SFIDA ALL’ULTIMO LATTE
DEGUSTIAMO ED APPREZZIAMO LE DIFFERENZE FRA STATI CONFINANTI CHE PARLANO DI FORMAGGIO, DI TRADIZIONE E DI ATTESE
A cura di Luca Faggioni
DOMENICA 23 APRILE
10:00-10:45 SALA MOTORE (Adulti e Bambini)
BASTA UN POCO DI ZUCCHERO: I SENSI E GLI ZUCCHERI
ALTERNATIVE NATURALI PER CREARE DOLCI FANTASIOSI E BUONI
A cura di Francesca Iseppato
10:00-12:00 TEATRO DEL GUSTO (Adulti e Bambini)
LA STORTINA VERONESE
PRODUZIONE IN DIRETTA DELLA STORTINA E ASSAGGIO TASTASAL
A cura di Cipriano Pangrazio
Ingresso libero, in ordine di arrivo e limitatamente ai posti disponibili.
11:00-12:00 SALA MOTORE (Adulti)
IL VINO NELLA PIANURA DEI DOGI: DAL GUSTO AGLI ABBINAMENTI
3 VINI A CONFRONTO CON ALTRETTANTI ABBINAMENTI DI GUSTO: VINO E FRUTTA; VINO E BRUSCHETTA; VINO E BISCOTTO
A cura di Anna Gobbi
15:00-18:00 TEATRO DEL GUSTO (Adulti e bambini)
LABORATORI DI CUCINA
PREPARAZIONE E PRESENTAZIONE A CURA DEGLI STUDENTI DELLA SCUOLA DI RISTORAZIONE DON CALABRIA DI BOVOLONE
A cura di Allievi della scuola Don Calabria di Bovolone
Ingresso libero, in ordine di arrivo e limitatamente ai posti disponibili.
15:00-15:45 SALA MOTORE (Adulti)
M’INFARINO L’ARTE DELLA PIZZA
LAVORIAMO LA FARINA PER CREARE LA PIZZA
A cura di Diego Marconzini
16:00-17:00 SALA MOTORE (Bambini)
VASI 2.0 E RICICLO CREATIVO: LE EMOZIONI IN COLORE
RICICLO CREATIVO: LA PITTURA E I VASI DI TERRACOTTA: FAI UN ARCOBALENO PER IL TUO GIARDINO
A cura di Lorenzetti Chiara di La Tela di Leo
Ingresso libero, in ordine di arrivo e limitatamente ai posti disponibili.
17:00-17:45 SALA MOTORE (adulti e bambini)
LETTURE ANIMATE
A cura di STAFF SLOW FOOD VALLI GRANDI VERONESI
Ingresso libero, in ordine di arrivo e limitatamente ai posti disponibili.
18:00-18:45 SALA MOTORE (Adulti)
ITALIA – FRANCIA: SFIDA ALL’ULTIMO LATTE
DEGUSTIAMO ED APPREZZIAMO LE DIFFERENZE FRA STATI CONFINANTI CHE PARLANO DI FORMAGGIO, DI TRADIZIONE E DI ATTESE
A cura di Luca Faggioni