IL MERCATO ENOGASTRONOMICO DELLA
Pianura Veronese
DUE GIORNI DI ESPOSIZIONE CON MERCATO DEI PRODUTTORI, DEGUSTAZIONI GUIDATE E LABORATORI DEL GUSTO
PIANURA GOLOSA
Obiettivi
Realizzare un mercato in cui i produttori di eccellenze enogastronomiche possano incontrare un pubblico attento e consapevole.
Creare occasioni di incontro e socializzazione tra chi produce cibo e chi lo consuma.
Realizzare momenti di “consumo consapevole” relativamente al cibo e tutto ciò che la sua produzione comporta in termini di piacere attorno all’atto di nutrirsi, rispetto dell’ambiente, tutela e valorizzazione di chi produce su piccola scala prodotti tipici e tradizionali.
PIANURA GOLOSA
Visitatore tipo
Persona che condivide la missione di Slow Food per un cibo buono, pulito, giusto e sano per tutti.
Consumatore consapevole e informato che ama il cibo artigianale
Chiunque voglia scoprire che il cibo di qualità non è solo per ricchi gourmet.
LA PRO LOCO ORGANIZZA
Piazza dei Sapori
Un’area ristorazione dove i visitatori potranno acquistare i piatti preparati direttamente dagli espositori presenti e degustarli nell’apposita piazza attrezzata con tavoli e sedie.

Espositori 2022
ESPOSITORI MERCATO |
|||
ALTA VIA FORMAGGI | BRESCIA | BS | formaggi vallecamonica |
ANNAFRANCESCA | LEGNAGO | VR | vino |
APICOLTURA CIARETO | MONTAGNANA | PD | miele, idromele, polline, aceto di miele, frutta secca in crema |
APICOLTURA LA LIBELLULA DI MANIEZZO DAVIDE | CASTELGUGLIELMO | RO | miele, confetture, succhi e candele |
AZ. AGR. AGRIFLORIO DI FLORIO ALBERTO | CASOLI | CH | olio extravergine d’oliva |
AZ. AGR. LA GACCIOLA | VILLA MINOZZO | RE | formaggi di capra bio |
AZ. AGR. LA RONDINE | ALBETTONE | VI | pasta secca |
AZ. AGR. LA SORGENTE – BIRRIFICIO DUE FRATI | ERBÈ | VR | birra artigianale |
AZ.AGR. IL PESCATORE | CASTELNUOVO D.G. | VR | prodotti a base di pesce di lago |
AZ.AGR. INFERNO DI DANTE | SINALUNGA | SI | prodotti trasformati e freschi da coltivazione di capsicum |
AZ.AGR.ZANDONÀ NICOLÒ | BADIA CALAVENA | VR | miele, prodotti derivati dal miele |
BERTONI MARCO | VERONA | VR | pesce di lago in vasetti |
BISCOTTERIA BIOLOGICA LE FUREZZE | BOVOLONE | VR | biscotti artigianali bio |
CAFFÈ FUSARI | BOVOLONE | VR | caffè e accessori di caffetteria |
CASA DELLA BIRRA – CIVICOQUATTRO2 | LA LOGGIA | TO | birra artigianale |
CASEIFICIO STORICO AMATRICE | ROCCAMANDOLFI | IS | salumi e formaggi di Amatrice |
CHE SUD | SANTA MARIA DEL CEDRO | CS | prodotti tipici dalla Calabria |
COLOMBINI E FIGLI | SALIZZOLE | VR | l’Opera formaggio duro Italiano, tastasal, salamelle, cotechini, lardo pistà |
COOPERATIVA AGRICOLA VENETA | URBANA | PD | formaggi e salumi |
DAMONTE NATURAL SRL | CEREA | VR | farine, pasta e prodotti da forno biologici |
DA NORCIA PER VOI | NORCIA | PG | salumi di cinghiale – formaggio di fossa – lenticchie |
ETHOS S.R.L.S. | VERONA | VR | prodotti naturali a base di alga spirulina |
EURODIS | CALCINATO | BS | piattino grattugia |
FORESTI FRANCESCO | CEREA | VR | acqua, bibite, succhi bio. Caffè |
FORMAGGI PIANETI | ESINE | BS | formaggi e salumi della Valle Camonica |
G.D.R. ITALIA SRL | BUSSOLENGO | VR | apparecchiature per il trattamento di acque potabili per uso domestico |
GRAN CARNI GROUP S.N.C. | ROVIGO | RO | salumi e formaggi |
IMPRESA STELLA ALPINA DI LUSSIANA PAOLA | VILLARBASSE | TO | formaggi pregiati |
LA DISPENSA DI ALESSIO BRUSADIN | BRUGNERA | PN | confetture, agrodolci, ragù |
LA LUMACA POLESANA DI AZ. AGR. PELLEGRINI ROBERTA | SAN MARTINO DI VENEZZE | RO | prodotti in vasetto, cosmesi con bava di lumaca |
LA MESA DI BIANCHINI ROBERTO | VILLADOSE | RO | prodotti panari dolci e salati, sughi pronti e confetture |
LA SPORTINA DI MICHELE | NEGRAR | VR | gnocchi di malga, canederli, prodotti da forno |
L’ECCELLENZA SNC | RONCANOVA DI G.V. | VR | funghi, tartufi e derivati |
MANINFARINA DI QALLIAJ ENDRY | GENOVA | GE | focaccia genovese |
MERLIN FILIPPO | CEREA | VR | stortina veronese presidio Slow Food, salumi di produzione propria |
MUSIGHIN S.A.S. | URBANIA | PU | vino di visciole, altri prodotti con visciole, vini rossi e passiti, succo d’uva |
PASTICCERIA DALLE ZIE | SOMMACAMPAGNA | VR | pasticceria artigianale e pasta fresca |
PEPERONCINO TRENTINO | MORI | TN | trasformati di peperoncino |
POLTRONIERI SALUMI SAS | NOGARA | VR | stortina veronese presidio Slow Food, salumi |
PRO LOCO LE CONTRA’ DI SANGUINETTO | SANGUINETTO | VR | rofioi |
SOC. AGR. FALSIROLI DI FALSIROLI | CONCAMARISE | VR | riso |
SOC. AGR. I FONDI DI ZAVATTA E C. S.S. | SECCHIANO MARECCHIA | RN | salumi di mora romagnola presidio Slow Food |
SQUISITA GENTILEZZA | FIRENZE | FI | cioccolata rinascimentale |
SUPER ARGO SRL | LEGNAGO | VR | prodotti di grani antichi |
THEOCACAO S.R.L.S. – CIOCCOLATO ESTENSE | ESTE | PD | cioccolato e derivati |
TORZI DOMENICO | CASTELMAURO | CB | dolci tipici, pasticceria, taralli |
VIA DEL LAGO DI FICARELLA NICOLA | PALO DEL COLLE | BA | olio extravergine d’oliva, sottoli e prodotti pugliesi |
VILLA MORAGO | VERONA | VR | vino |
VITALI SILVIA | ROMANO DI LOMBARDIA | BG | casoncelli alla bergamasca, scarpinocc di Par |
VOGLIA DI TARTUFO DI VINCENZI MARIANGELA | ACQUALAGNA | PU | prodotti al tartufo |
COPAGRI DEL VENETO |
|||
CASA CLELIA DI ZANINETTI MICHELE | LEGNAGO | VR | frutti rossi e derivati |
AGRITURISMO LA CUBANA | CEREA | VR | norcineria |
AZ. AGR. TERRANEGRA | LEGNAGO | VR | i freschi di stagione |
CORTE MARCHIORINA | SANGUINETTO | VR | formaggi vaccini |
COSTA PRELE SOCIETÀ AGRICOLA | VERONA | VR | olio d’oliva |
RISO ISOLELLA | CEREA | VR | riso e suoi derivati |
SELEZIONE CORIGLIANO |
|||
AGRICOLA DEL SOLE | CORATO | BA | taralli, friselle, conserve, legumi |
BOTTEGA BARBIERI | ALTOMONTE | CS | fico dottato, conserve, creme, marmellate, spezie e aromi |
ITTICI DI LUCIA | ROCCADASPIDE | SA | prodotti ittici in olio bio, tonno, sgombro, acciughe, orate, spigole, patè |
LA PASTA DI ALDO | MONTE SAN GIUSTO | MC | pasta all’uovo Italiana |
PASTIFICIO GAETANO FAELLA SRL | GRAGNANO | NA | pasta di Gragnano IGP |
TASTELANGHE | SOMANO | CN | nocciole del Piemonte IGP, prodotti alla nocciola |
TERRA SLOW di Sabato Abagnale | SANT’ANTONIO ABATE | NA | miracolo di San Gennario, carciofo violetto di Castellamare |
PIANURA GOLOSA ONLINE |
|||
Tomarchio Bibite | Acireale | CT | Bibite gassate Bio |
Az.Agricola Punto Verde | Savignano sul Panaro | MO | succhi di frutta Bio e condimenti Bio |
TRINCA srl | Rivoli | TO | Bibita Molecola |
Az.Agricola Tomezzoli Antonio | Ca’ degli Oppi | VR | Riso Biologico |
I FRESCHI srl | Verona | VR | salse e condimenti Bio |
SALEMI PINA | Sortino | SR | passate e sughi Bio |
Cascina Belvedere | Bianzè | VC | Riso Biologico |
PIAZZA DEI SAPORI |
|||
PRO LOCO DI CEREA | CEREA | VR | Risotto alla veneta, fettuccine al ragù d’anatra, fettuccine al lavarello del Garda |
AMARCORD SNC | GOITO | MN | tortellini da passeggio, maxi tigelle, zuppa del contadino, lambrusco |
BIRRIFICIO FOGLIARUBIA | BOVOLONE | VR | birra artigianale |
BIRRIFICIO SAN BIAGIO | CASTELNUOVO D.G. | VR | birra artigianale |
FORESTI FRANCESCO | CEREA | VR | bevande |
IL ROSTICCIO – CIAVATTELLA | MONTESILVANO | PE | arrosticini e porchetta abruzzese |
MERLIN FILIPPO | CEREA | VR | hamburger, polenta e stortina veronese presidio Slow Food |
PRO LOCO VALPOLICELLA | S.P.IN CARIANO | VR | frittelle, crostoli, vino valpolicella |
QUEI MILLE | CUSTOZA | VR | broccoletto fritto |
GELATEO | VERONA | VR | gelato |
EVENTI |
Domenica 27 – ore 10.30 presso il Teatro del Gusto |
“Far su i saladi” Come viene prodotta la stortina |
LABORATORI DEL GUSTO |
Sabato 26 dalle 15 alle 16 |
“PER FARE UN ALBERO” |
laboratorio Orticolo per bambini dai 3 ai 10 anni |
Coordinato dalla Maestra Laura Gobbi – Orto in Condotta, IC Casaleone |
Domenica 27 DALLE 16 – 16.45 |
MIELE DI PIANURA, MIELE DI ALTURA |
laboratorio con degustazione – massimo 10 partecipanti |
Confrontiamo e scopriamo le biodiversità del miele |
Rel. Massimo Trentin Apicoltore e Attilio Saggiorato Slow Food Veneto |
Domenica 27 DALLE 17 – 17.45 |
CASARO VS. LETIER |
laboratorio con degustazione – massimo 10 partecipanti |
affinità e divergenze tra formaggi francesi e formaggi italiani |
Rel. Luca Faggioni – La Bottega del Buongustaio |
Domenica 27 dalle 18 – 18.45 |
CASARO VS. LETIER |
laboratorio con degustazione – massimo 10 partecipanti |
affinità e divergenze tra formaggi francesi e formaggi italiani |
Rel. Luca Faggioni – La Bottega del Buongustaio |